Kalender

Veranstaltungen

Feb
2
Sa
2019
Das Urkost-Seminar: Exotische Früchte und wildes Grün @ Sindelfingen
Feb 2 um 13:00 – 17:30
Das Urkost-Seminar: Exotische Früchte und wildes Grün @ Sindelfingen

Das Urkost-Seminar:

Exotische Früchte und wildes Grün

Samstag 2. Februar 2019 – 13-17:30 Uhr

Eine Ernährung mit Früchten und wildem Grün, Nüssen und Samen wird gerne Urkost genannt.
Da bei uns im Winter keine Früchte reifen, greifen Rohköstler in dieser Zeit gerne einmal zu exotischen Früchten: Ananas, Mangos, aber auch seltenere Exoten wie Safus, Durian, Rambutan oder exotischen Nüssen. Dazu wird bevorzugt frisches Grün kombiniert. So werden wir es in diesem Seminar auch machen.
Kaum jemand weiß, woher die Exoten kommen, wie sie wachsen und welche Eigenschaften sie mitbringen. Ihre gesundheitliche Wirkung ist oft noch weniger bekannt. In diesem Seminar gibt es nicht nur viel Wissen über die Früchte und ihre Verwendung, sondern auch neue Erfahrungen für den Gaumen. Die Kostproben stammen aus biologischem Anbau und werden reif in den Herkunftsländern geerntet.
Dieses Seminar ist kein Kochkurs, Tipps zur Verarbeitung der Früchte stehen aber genauso auf dem Programm, wie Infos zu Zubereitung und Verzehr. Außerdem werden wir unseren Geschmack schulen und in der Kombination mit Wildpflanzen die ganze Fülle der Urkost entdecken.

für alle

Preis: 130 €/Person inkl. Zutaten

Alle Preise inklusive MwSt.
Zutaten in Bio- und bester Rohkostqualität

Seminare im Frühjahr 2019
– Das Urkost-Seminar: Exotische Früchte und wildes Grün – Sa. 2. Februar 2019: 13–17:30 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Algen wild&roh-köstlich – So. 3. Februar 2019: 10–15 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich – Sa. 9. Februar 2019: 13–18 Uhr
ACHTUNG: Sonderpreis bei gleichzeitiger Buchung von zwei Seminaren 250 €, für alle 3 Seminare 370 €

Im Gesundheitshaus imPuls
Otto-Hahn-Straße 23
71069 Sindelfingen-Maichingen
ÖPNV: Haltestelle S60 Maichingen-Nord

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Feb
3
So
2019
„Koch“kurs rohvegan: Algen wild&roh-köstlich @ Sindelfingen
Feb 3 um 10:00 – 15:00
"Koch"kurs rohvegan:  Algen wild&roh-köstlich @ Sindelfingen

„Koch“kurs rohvegan:

Algen wild&roh-köstlich

Sonntag 3. Februar 2019 – 10-15 Uhr

Algen sind die wilden Bewohner von Süß- und Salzwasser und für uns mindestens ebenso vielseitig nutzbar und gesund wie Wildpflanzen.
In diesem Kochkurs testen wir viele verschiedene Algenarten vom Einzeller bis zum Seetang auf ihre kulinarische Tauglichkeit. Wir nutzen ihre unterschiedlichen Eigenschaften um Farbe, Form und Textur von Gerichten zu gestalten, in erster Linie aber, um den Gaumen zu verwöhnen und daraus ungewöhnliche, aromatische und kulinarisch reizvolle Gerichte zu kreieren.
Wir beschäftigen uns mit der Herkunft der verschiedenen Algenarten, ihren Inhaltsstoffen und deren Wirkung und werden sie als Bestandteil leckerer Gerichte, die wir im Kurs zubereiten, schlussendlich verkosten.
Nach diesem Kurs weiß jede/r etwas mit Algen anzufangen.

für alle

Preis: 130 €/Person inkl. Zutaten

Alle Preise inklusive MwSt.
Zutaten in Bio- und bester Rohkostqualität

Seminare im Frühjahr 2019
– Das Urkost-Seminar: Exotische Früchte und wildes Grün – Sa. 2. Februar 2019: 13–17:30 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Algen wild&roh-köstlich – So. 3. Februar 2019: 10–15 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich – Sa. 9. Februar 2019: 13–18 Uhr
ACHTUNG: Sonderpreis bei gleichzeitiger Buchung von zwei Seminaren 250 €, für alle 3 Seminare 370 €

Im Gesundheitshaus imPuls
Otto-Hahn-Straße 23
71069 Sindelfingen-Maichingen
ÖPNV: Haltestelle S60 Maichingen-Nord

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Feb
9
Sa
2019
„Koch“kurs rohvegan: Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich @ Sindelfingen
Feb 9 um 13:00 – 18:00
"Koch"kurs rohvegan:  Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich @ Sindelfingen

„Koch“kurs rohvegan:

Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich

Samstag 9. Februar 2019 – 13-18 Uhr

Fermente können in der Rohkostküche eine bedeutende Rolle spielen, wenn man weiß, wie es geht.
In diesem Kurs werden wir verschiedene Fermentationsmethoden kennenlernen und ausprobieren, Fermentiertes zubereiten und verkosten.
Natürlich wird das klassisch fermentierte Kraut nicht fehlen, aber richtig spannend wird es mit der Zubereitung von Kimchi und anderem hierzulande noch wenig Bekanntem.
Wir werden ausprobieren was geht, Getränke und Fermentiertes verkosten und das alles auch in Kombination mit den jahreszeitlich zur Verfügung stehenden Wildpflanzen.
Und natürlich werden wir aus dem Fermentierten verschiedene Gerichte zaubern und diese gemeinsam verkosten.

für alle

Preis: 130 €/Person inkl. Zutaten

Alle Preise inklusive MwSt.
Zutaten in Bio- und bester Rohkostqualität

Seminare im Frühjahr 2019
– Das Urkost-Seminar: Exotische Früchte und wildes Grün – Sa. 2. Februar 2019: 13–17:30 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Algen wild&roh-köstlich – So. 3. Februar 2019: 10–15 Uhr
– „Koch“kurs rohvegan: Sauerkraut, Kimchi & Co wild&roh-köstlich – Sa. 9. Februar 2019: 13–18 Uhr
ACHTUNG: Sonderpreis bei gleichzeitiger Buchung von zwei Seminaren 250 €, für alle 3 Seminare 370 €

Im Gesundheitshaus imPuls
Otto-Hahn-Straße 23
71069 Sindelfingen-Maichingen
ÖPNV: Haltestelle S60 Maichingen-Nord

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Feb
17
So
2019
Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde @ Sindelfingen
Feb 17 um 14:00 – 16:00
Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde @ Sindelfingen

Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde

So. 17. Februar 2019: 14 Uhr

Gut eingepackt und mit offenen Augen wollen wir durch die Natur streifen und die winterlichen Köstlichkeiten unter den Wildpflanzen suchen, um die wintermüden Körper mit inhaltsstoffreichen Wildpflanzen wieder wachzurütteln.

für alle

Dauer ca. 2 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Feb
23
Sa
2019
Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde @ Sindelfingen
Feb 23 um 10:00 – 12:00
Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde @ Sindelfingen

Wilde Winterexkursion für winterfeste Wildpflanzenfreunde

Sa. 23. Februar 2019: 10 Uhr

Gut eingepackt und mit offenen Augen wollen wir durch die Natur streifen und die winterlichen Köstlichkeiten unter den Wildpflanzen suchen, um die wintermüden Körper mit inhaltsstoffreichen Wildpflanzen wieder wachzurütteln.

für alle

Dauer ca. 2 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
2
Sa
2019
Exkursion Bäume und Sträucher im Winter @ Sindelfingen
Mrz 2 um 14:00 – 16:00
Exkursion Bäume und Sträucher im Winter @ Sindelfingen

Botanische Exkursion „Bäume und Sträucher im Winter“

Samstag 2. März 2019: 14 Uhr

Eine Exkursion für alle, die schon immer einmal lernen wollten, wie sich Bäume und Sträucher im Winter – ohne Blätter – unterscheiden lassen.

für alle

Dauer ca. 2 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
9
Sa
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen – die wichtigsten Arten im Frühjahr“ @ Heilbronn
Mrz 9 um 13:00 – 15:00

in Heilbronn: Exkursion „Essbare Wildpflanzen – die wichtigsten Arten im Frühjahr“

Sa. 9. März 2019 13 Uhr
für Anfänger, Auffrischer und Fortgeschrittene
Dauer: ca. 2 Stunden

Die wichtigsten Frühjahrs-Wildpflanzen stehen jetzt auf dem Programm! Wir wollen auf dieser Exkursion die ersten Wildkräuter und andere für das Frühjahr typische Wildpflanzen an ihren Naturstandorten und in den Weinbergen eines ökologischen Weinguts kennenlernen. Wir werden sie bestimmen, einordnen und von der Hand in den Mund kosten.

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder (von 4-14) 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
17
So
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“ @ Sindelfingen
Mrz 17 um 14:00 – 16:30

Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“

So. 17. März 2019: 14 Uhr

Die wichtigsten Frühjahrs-Wildpflanzen stehen jetzt auf dem Programm! Wir wollen die ersten Wildkräuter und andere für das Frühjahr typische Wildpflanzen kennenlernen. Wer den Bärlauch nicht verpassen will ist hier richtig.

für alle

Dauer ca. 2,5 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
19
Di
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“ @ Sindelfingen
Mrz 19 um 16:00 – 18:30

Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“

Di. 19. März 2019: 16 Uhr

Die wichtigsten Frühjahrs-Wildpflanzen stehen jetzt auf dem Programm! Wir wollen die ersten Wildkräuter und andere für das Frühjahr typische Wildpflanzen kennenlernen. Wer den Bärlauch nicht verpassen will ist hier richtig.

für alle

Dauer ca. 2,5 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
22
Fr
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“ @ Sindelfingen
Mrz 22 um 15:30 – 18:00

Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“

Fr. 22. März 2019: 15:30 Uhr

Die wichtigsten Frühjahrs-Wildpflanzen stehen jetzt auf dem Programm! Wir wollen die ersten Wildkräuter und andere für das Frühjahr typische Wildpflanzen kennenlernen. Wer den Bärlauch nicht verpassen will ist hier richtig.

nur für Anfänger

Dauer ca. 2,5 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
26
Di
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“ @ Sindelfingen
Mrz 26 um 16:30 – 19:00

Exkursion „Essbare Wildpflanzen im Frühjahr“

Di. 26. März 2019: 16:30 Uhr

Die wichtigsten Frühjahrs-Wildpflanzen stehen jetzt auf dem Programm! Wir wollen die ersten Wildkräuter und andere für das Frühjahr typische Wildpflanzen kennenlernen. Wer den Bärlauch nicht verpassen will ist hier richtig.

für alle

Dauer ca. 2,5 h

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mrz
29
Fr
2019
Seminar Detox, Baby! – Entgiften mit Wildpflanzen und frischen Säften @ Bad Wörishofen
Mrz 29 – Mrz 31 ganztägig
Seminar Detox, Baby! – Entgiften mit Wildpflanzen und frischen Säften @ Bad Wörishofen

Seminar Detox, Baby! – Entgiften mit Wildpflanzen und frischen Säften

29. – 31. März 2019

Sebastian-Kneipp-Akademie in Bad Wörishofen

Mrz
31
So
2019
Exkursion „Essbare Wildpflanzen – die wichtigsten Arten im Frühjahr“ @ München
Mrz 31 um 15:30 – 17:30

in München: Exkursion „Essbare Wildpflanzen – die wichtigsten Arten im Frühjahr“

So. 31. März 2019 15:30 Uhr
für Anfänger, Auffrischer und Fortgeschrittene
Dauer: ca. 2 Stunden

Exkursion DAV – Sektion Hochland

Wildpflanzen zum Essen? Ganz was Neues oder ein alter Hut? Wo findet sich was, wie ist der Geschmack, was ist gesund und was nicht. Jetzt im Frühjahr geht’s im Flachland richtig los mit den wilden essbaren Pflanzen, die überall üppig sprießen. Während in den Bergen noch wenig zu finden ist, üben wir uns im Kennenlernen der Arten hier, um später im Jahr und unterwegs in den Bergen auch Essbares zu finden.

Wir werden die Pflanzen bestimmen, einordnen und kosten und die noch wintermüden Körper mit inhaltsstoffreichen Wildpflanzen wieder wachrütteln.

Teilnahmegebühren
pro Termin und Teilnehmer 30 €, Kinder (von 4-14) 15 €

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an.

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Bitte mitbringen:
– Getränke oder Verpflegung bei Bedarf
– wetterfeste Kleidung und Schuhe
– Wer mag: Stift und Notizblock
– Wer hat: Lupe und Bestimmungsliteratur

Mai
11
Sa
2019
Das Seminar zum Buch Detox, Baby! @ Sindelfingen
Mai 11 – Mai 16 ganztägig
Das Seminar zum Buch Detox, Baby! @ Sindelfingen

Das Seminar zum Buch „Detox, Baby!“ – entgiften mit Wildpflanzen und frischen Säften

Samstag 11. Mai – Donnerstag 16. Mai 2019

6 Tage Genuss und Fasten bei bestem Wohlbefinden, das ist mein „Detox, Baby!“-Program:
Säfte aus Obst, Gemüse und selbstgesammelten Wildpflanzen schmecken, stärken das Immunsystem und halten uns leistungsfähig.
Wir fasten rohköstlich und ohne an Vitalität zu verlieren. Dabei werden wir alle Detox-Komponenten einschließen: die Saftmahlzeiten (Detox Food), Bewegung (Detox Power), naturgesunde Körperpflege (Detox Care) und Entgiftungsübungen für Geist und Seele (Detox Mind und Soul).

für alle

Preis: 680 €/Person inkl. Zutaten
Frühbucherpreis 650.- € bis 28. Februar 2019

Übernachtung ist nicht im Seminarpreis enthalten – die Teilnehmer buchen ihre Übernachtung selbst in den umliegenden Hotels.

Im Gesundheitshaus imPuls
Otto-Hahn-Straße 23
71069 Sindelfingen-Maichingen
ÖPNV: Haltestelle S60 Maichingen-Nord

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an

Ausführliches Programm bitte hier anfordern

Okt
25
Fr
2019
Seminar Essbare Wildpflanzen im Herbst – kennen lernen, sammeln, genießen @ Bad Wörishofen
Okt 25 – Okt 27 ganztägig
Seminar Essbare Wildpflanzen im Herbst – kennen lernen, sammeln, genießen @ Bad Wörishofen

Seminar Essbare Wildpflanzen im Herbst – kennen lernen, sammeln, genießen

25. bis 27. Oktober 2019

Sebastian-Kneipp-Akademie in Bad Wörishofen