Sebastian-Kneipp-Akademie
Adolf-Scholz-Allee 6 - 8
86825 Bad Wörishofen

Weiterbildung
Essbare Wildpflanzen im Sommer – kennenlernen, sammeln, genießen
07.07.2023, 17:00 Uhr – 09.07.2023, 12:00 Uhr
Referentin: Dr. Christine Volm
Infos und Anmeldung: Sebastian-Kneipp-Akademie in Bad Wörishofen
Dieses Seminar will zu einem sicheren und selbstverständlichen Umgang mit essbaren Wildpflanzen verhelfen. Wir wollen essbare Wildpflanzen an ihrem Naturstandort kennen lernen, in ihrem Umfeld bewerten und versuchen, ein Gespür dafür zubekommen, wo und in welcher Gesellschaft eine Pflanzenart sich wohlfühlt. Auch die giftigen Pflanzen werden wir betrachten und ihre Eigenheiten kennenlernen. Ein langsames Herantasten an den Geschmack der essbaren und gesundheitsfördernden Pflanzen und Tipps für Verwendungsmöglichkeiten gehören dazu. Es gibt Empfehlungen für die Verwendung in der Küche, wobei der Schwerpunkt auf Zubereitungen in roher Form liegt, weil die Wildpflanzen so ihre volle Wirkung entfalten können. Wie der Verzehr essbarer Wildpflanzen in den Alltag integriert werden kann, wird anhand köstlicher kulinarischer Zubereitungen gezeigt.
Inhalte
Warum Wildpflanzen essen? Tradition – Inhaltsstoffe – Mehrwert
Grundregeln zum Sammeln
Giftige und gesunde Wildpflanzen differenzieren, Vergiftungen vorbeugen
Essbare Wildpflanzen im Sommer, Blütenpracht, Früchte und Samen
Exkursion – Erkennen und Bestimmen von Wildpflanzen
Exkursion – Vielfalt entdecken – Sammeln und Schmecken
Küchenexperimente: erste Schritte im Zubereiten wilder Rohkostrezepte
Verwendung und Wirkung von Sommerwildpflanzen
Geschmacksschule
Ausführliche Literaturempfehlungen