Wildpflanzen & Rohkost – wild&roh 2024 – der „Koch“kurs

Wann:
13. Mai 2024 – 18. Oktober 2024 ganztägig
2024-05-13T00:00:00+02:00
2024-10-19T00:00:00+02:00
Wo:
Sindelfingen
Preis:
2790 €
Kontakt:
wild&roh Dr. Christine Volm
+49 7031 811954
Wildpflanzen & Rohkost - wild&roh 2024 – der "Koch"kurs @ Sindelfingen

Wildpflanzen & Rohkost – wild&roh 2024 – der „Koch“kurs

Modul 3 der Zertifikationskurse von wild&roh

Woche 1 – Montag 13. bis Freitag 17. Mai 2024
Woche 2 – Montag 14. bis Freitag 18. Oktober 2024

Ziel dieses Zubereitungskurses ist es,
– die Basics und die kulinarischen Herausforderungen der Rohkostküche kennenzulernen
– die Möglichkeiten der rohköstlichen Verarbeitung und Einbindung von essbaren Wildpflanzen zu erforschen und zu üben
– selbstständig Gerichte zu entwickeln auf der Basis von Rohkost und Wildpflanzen
– wilde Rohkost in die eigene Ernährung zu integrieren und den Rohkostanteil nachhaltig zu vergrößern
– Spaß daran zu haben, sich selbst und andere mit wilden Rohköstlichkeiten zu verwöhnen

Der Weg
Wir verbinden in diesem Kurs das Wissen zur Zubereitung von Rohkost mit dem Wissen über den Ernährungswert wilder Pflanzen. Die Basis der Rezepte ist unser Geschmack. Nur was schmeckt, macht auch glücklich und ein Gericht ist erst dann gelungen, wenn Geschmack und Gesundheit sich darin wiederfinden. Daher werden wir genau das aus unseren rohköstlichen Zutaten, Obst, Gemüse, Nüsse, Samen und den essbaren Wildpflanzen herstellen: Gerichte, bei denen nicht darauf hingewiesen werden muss, dass sie aus gesundheitlichen Gründen gegessen werden sollten – diese Gerichte sollen ein Maximum an gesundheitlichem Wert enthalten und geleichzeitig die Geschmacksknospen verführen. Weil Genuss und Gesundheit eins sein sollten.

Ablauf – Leistungen – Preis
10 Kurstage in 2 einwöchigen Kursmodulen
An jedem Kurstag werden wir von 10:00-17:00 Uhr zusammen Rohköstlichkeiten zubereiten. Dazu gehört nicht nur das Sammeln von Wildpflanzen, auch die Theorie, wie sich Zubereitungsprozesse in der Rohkostküche möglichst sinnvoll und nährstoffschonend gestalten lassen, gehört dazu.
Preis: 2790 € inkl. MwSt. (Ratenzahlung möglich) inklusive aller Zutaten, zusätzlich ggf. Prüfungsgebühr (165 € inkl. MwSt.)

Kursleitung
Dr. agr. Christine Volm – Gartenbauwissenschaftlerin, Botanikerin, spezialisiert auf Forschung und Beratung zur Ernährung mit essbaren Wildpflanzen

Ort
Die Kurstermine finden in Sindelfingen-Maichingen im Gesundheitshaus imPuls oder in Sindelfingen oder in der Nähe von Sindelfingen statt.

Termine 2024
Woche 1 – Mo. 13. bis Fr. 17.5.2024
Woche 2 – Mo. 14. bis Fr. 18.10.2024

Alle Zutaten sind vegan und glutenfrei und soweit möglich aus Bio-Anbau.

Zusätzliche Leistungen
Zu jeder Seminarwoche gibt es ein Skript mit Rezepten, das die Kursteilnehmenden während der Kurstage mit persönlichen Notizen ergänzen. Es wird außerdem die Möglichkeit geben, sich in einer geschlossenen, moderierten Gruppe bei Facebook zwischen den Kurswochen zu aktuellen Themen und Fragestellungen auszutauschen.

Teilnahme und Abschluss mit Zertifikat + weitere Module
Die Teilnahme am Kurs steht allen mit Interesse offen, Vorkenntnisse zu essbaren Wildpflanzen sind ausdrücklich erwünscht. Das Zertifikat „Wildpflanzen-Praxis wild&roh“ (Modul 1) wird empfohlen, andere ähnliche Ausbildungen werden anerkannt.

Modul 2, der Jahreskurs „Wildpflanzen-Botanik wild&roh“, wird ebenfalls empfohlen und ist zusammen mit Modul 4 „wild&roh-Profi“ Teil des Qualifizierungsstandards, der zum Durchführen eigener Exkursionen und zur Beratung bezüglich der Ernährung mit Rohkost und essbaren Wildpflanzen nach den Qualitäts-Maßstäben von wild&roh befähigt.

Das Zertifikat
„Wildpflanzen & Rohkost wild&roh“ wird für die bestandene Abschlussprüfung vergeben.
Ohne Prüfungsabschluss wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt.

Bitte melden Sie sich schriftlich per Email an
info@christine-volm.de

Ausführliches Programm bitte hier anfordern